Красные туфли на шпильке

туфли на шпилькеПятидесятые и шестидесятые годы прошлого века стали просто прорывом в области моды. Границы стиля были настолько расширены и реформированы, что нередко вызывали не только непонимание, но и откровенное осуждением и неприятие определенной части общества. Вторая волна нововведений, так называемый феминистский суфражизм шестидесятых, освободила женщин от условностей моды, позволив им самим выбирать длину юбки, надевать туфли на шпильке и не стесняться показывать ноги (вспомните мини).

На самом деле туфли на высоком каблуке, шпильке, появились гораздо раньше пятидесятых годов прошлого века. Где-то в середине шестнадцатого века модная публика носила туфли на высоком остром каблуке, поразительно напоминавшем наши современные шпильки. Шпильками в моде (да и в народе) окрестили разновидность каблука высотой более восьми сантиметров и диаметром примерно в сантиметр. Несколько веков назад туфли на таком каблуке носили в Италии, Франции и Испании. Как правило, это были туфли высотой около двадцати сантиметров, не отличавшиеся особым комфортом и практичностью. Такая обувь, прежде всего, указывала на социальный статус человек, считалось, чем выше каблук, тем более высокое место он или она занимает в социальной иерархии.

Некоторые исторические источники утверждают, что идея туфель на высоком остром каблуке принадлежит никому иному, как Леонардо да Винчи. В некотором роде он был фут-фетишистом и именно этому славному ученому принадлежит выражение «человеческая стопа – шедевр инженерии и настоящее произведение искусства». Помимо деятельности да Винчи история располагает более поздними свидетельствами изобретения обуви на шпильке итальянскими мастерами.

туфли на шпилькеОбувь семнадцатого-восемнадцатого веков

При дворе Людовика XVI французские куртизанки снова ввели моду на обувь с высоким тонким каблуком. Восемнадцатый век – эра элегантности и роскоши, своими пышными нарядами знать лишний раз подчеркивала свое происхождение и богатство. Обувь на высоком каблуке в буквальном смысле возвышала вельмож и знатных дам над всеми остальными, позволяя им смотреть свысока на всех, кто был ниже статусом и не соответствовал их кругу.

Каблуки некоторых знатных дам достигли такой высоты, что им для поддержки равновесия требовалась трость или рука компаньонки. Вскоре мода на высокие каблуки перекинулась и на побережье туманного Альбиона, куда ее привез, вернувшийся из французского изгнания принц Чарли. Во второй половине восемнадцатого века многие английские мужчины начали носить туфли на высоком каблуке, и для них эта обувь также служила показателем их социального статуса и аристократического происхождения. Французская революция (1793-1794) практически свела на нет популярность такого вида обуви, даже самые богатые аристократы значительно снизили высоту каблука, а то и вовсе перешли на обувь на низком ходу.

До середины девятнадцатого века обувь на высоком каблуке оставалась в некоем забвении. Викторианская эпоха славилась своими танцевальными вечерами, поэтому бальные туфли были более популярны, чем не очень практичная обувь на высоком каблуке. Модницы стали носить туфли без задника, с открытой пяткой и закрытым носом. Чуть позже такая разновидность обуви претерпела изменения, она стала закрывать лодыжку, что было очень уместно при типичной английской погоде. Затем появились мужские сапоги для верховой езды, и с изобретением лакированной кожи в 1790-х годах обувь из этого материала стала привычным делом и для дам.

туфли на шпилькеИзобретение каблука-шпильки

Первые туфли, похожие на современные «шпильки», были замечены на французской певице Мистингетт в 1940-х годах, хотя нечто подобные носили и звезды 1920-30-х годов, в частности Джин Харлоу. Мистингетт – была иконой шоу-бизнеса и звездой парижской богемы тех времен, и ее стиль оказал существенное влияние на дизайн обуви. Она стала идеальной моделью для Андрэ Перуджиа, дизайнера обуви, которому приписывают изобретение туфель на шпильке.

Перуджиа, итальянец по происхождению, был сыном сапожника и модельера обуви. В шестнадцать лет юноша пришел к выводу, что стиль, в котором работает его отец, слишком старомоден, и решил придумать нечто новое в дизайне обуви. Он открыл свой первый магазин в Париже, именно ему принадлежит идея каблука с металлическим штифтом внутри. Такая конструкция придавала тонкому узкому каблуку устойчивость и необходимую поддержку. Не смотря на старания Перуджиа, больше внимания историки моды уделяют итальянскому дизайнеру обуви Роджеру Вивьеру, он также вставил штифт внутрь тонкого каблука-шпильки своих роскошных туфель. Обувь Вивьера отличалась вычурным и богатым дизайном, что, безусловно, привлекало знатную и богатую публику.

В 1930-х он начал сотрудничать с Эльзой Чипарелли, а затем начал работу с Кристианом Диором, его сотрудничество с Великим маэстро моды продолжалось более десяти лет. Диор считал, что скульптурный и высокий дизайн обуви Вивьера как нельзя лучше сочетается с одеждой из его коллекций. Вивьер не боялся экспериментов, его привлекал смелый яркий дизайн и оригинальные решения, однако, при всем эпатаже, ему удавались и изысканные элегантные модели, именно в его туфлях в 1953 году была коронована Елизавета II.

туфли на шпилькеИменно Вивьер в пятидесятые годы ввел моду на остроносые туфли с тонким, как шпилька, каблуком, высота которого превышала восемь сантиметров. Новая волна дизайна, автором которой стал Диор, делала акцент на изящной ножке, тонкой щиколотке и аккуратных лодыжках, и обувь Вивьера пришлась как нельзя кстати. Впервые его обувь была включена в показ коллекции Диора в 1952 году.

Говоря о туфлях на шпильке, следует вспомнить еще одного выдающего итальянца из мира моды – Сальваторе Феррагамо. В молодые годы он владел собственным магазином обуви и создавал коллекции классических моделей обуви. Обладая тонким чутьем в области стиля и богатой фантазией, Феррагамо становится популярным стилистом ведущих звезд Голливуда и мирового кинематографа. В начале своей карьеры он работал как с мужчинами, так и с женщинами, в частности, его клинтами были Рудольф Валентино и Мэри Пикфорд.

В 1953 году Феррагамо выпускает коллекцию обуви, в которой не последнее место занимают женские туфли на высоком тонком каблуке-шпильке. Будучи уже известным стилистом, после этого он получает негласное прозвище «звёздного обувщика». Его «шпильки» носили Мэрилин Монро и Одри Хэпберн. туфли на шпилькеВ 60-70-х годах прошлого века «шпильки» стали одним из основных факторов, определяющих модные направления в дизайне обуви. Юбки и шорты становились все короче, а каблуки, соответственно, прибавляли в высоте. Модницы всех мастей были в восторге от «шпилек», особенно в 60-е, когда женщины стали буквально помешаны на откровенных нарядах.

Стоит признать, что «шпильки» — далеко не самая удобная и практичная обувь. Неестественное положение стопы приводит к повышенной нагрузке на кончики пальцев ног, передняя часть тела неестественным образом подается вперед, спина приобретает форму буквы S, а ягодицы слишком выдаются назад. С другой стороны высокий каблук создает визуальное впечатление более вытянутой и стройной фигуры, ноги становятся длиннее, хотя при этом нарушается осанка и походка. Девушки на шпильках, как правило, передвигаются мелкими осторожными шажками. Не смотря на все предостережения медиков, девушки продолжают восхищаться «шпильками», продолжают покупать и носить эти неудобные, но такие привлекательные туфли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *