Туфли с красной подошвой


«Не красны туфли каблуками, а красны подошвой», — так, перефразируя известную поговорку, можно сказать о брендовой обуви Christian Louboutin. Знаменитый французский дизайнер придумал весьма ловкий ход для того, чтобы привлечь внимание к своей продукции – ведь не отреагировать на столь яркий цвет просто невозможно. Впервые туфли с красной подошвой увидели свет в 2008 году, и с тех пор за ними закрепилось специфическое название – «лубутены» или «лабутены».

Рассказывают, что при подготовке к одному из показов внимание Кристиана Лабутена привлекла пара туфель на шпильках, дизайн которых он сам же и разработал. Маэстро с разочарованием отметил, что этой модели чего-то явно недостает. И тут в руках одной из своих ассистенток он увидел флакон с красным лаком для ногтей – девушка, видимо, собиралась подправить маникюр. До показа оставались считанные минуты, когда Лабутен начал раскрашивать этим лаком подошвы «лодочек». С того момента красная подошва стала фирменным знаком компании Christian Louboutin, причем для нее находилось место не только на туфлях, но и на любой обуви с высокими каблуками, в том числе на сапогах и на ботильонах.



Настоящие и «фальшивые» туфли с красной подошвой

За несколько лет «красноподошвенные» туфли от Лабутена успели стать предметом особой страсти модниц и шопоголиков. Находятся женщины, которые даже особо не задумываются над тем, сочетаются ли красные подошвы на обуви с общим стилем их одежды. Отношение у «лубутенам» сложилось примерно такое же, как и к культовым сумкам Birkin: если вещь считается престижной, то вопрос о ее корректности не поднимается.



Пара «настоящих» туфель с красными подошвами от Christian Louboutin стоит очень дорого и среднестатистическим модницам явно не по карману: ведь в среднем такие модели оцениваются в две-три тысячи долларов, а те, что шьются по индивидуальному заказу, — еще выше.

Неудивительно, что на обувном рынке стало появляться множество копий «лубутенов», преимущественно китайского и турецкого производства, и, несмотря на отсутствие должного качества, они все равно находят своих поклонниц.



Руководство марки Christian Louboutin пытается бороться с «пиратством», но особых успехов пока не добилось. В 2011 году оно предъявило иск модному дому Yves Saint Laurent за то, что там начали бессовестно эксплуатировать гениальную идею Лабутена. С компании Ив Сен-Лорана он намеревался взыскать миллион долларов, но процесс затянулся, и пока Лабутен остался всего лишь при своих интересах. Хотя несколько подобных дел, начатых против других компаний, были решены в его пользу.



Как носят туфли с красной подошвой?

Подметки на туфлях, придуманные Кристианом Лабутеном, в глазах консервативно настроенных критиков выглядят вызывающе. Они реагируют на красную подошву примерно так же, как и на браслет на ногу — еще одно орудие соблазна. Это своеобразная провокация: женщина в таких туфельках просто не сможет ускользнуть от внимания со стороны противоположного пола. Кто-то из икон стиля рассказывал, что именно благодаря «лубутенам» познакомился с будущим мужем прямо на улице – мужчина просто не мог не отреагировать на такой «сигнал».



Как дополнение к деловому гардеробу носить туфли с красными подметками нецелесообразно, но зато для тусовок, вечеринок, романтических встреч и прочих приятных и неформальных моментов жизни они вполне подходят. Их можно сочетать с вечерними и коктейльными платьями, создавая поистине соблазнительные образы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *